Weizenloses Paleo Brot
Weizenlos und Paleo, warum muss das erwähnt werden? Weil viele nicht wissen, das die Paleo Ernährung völlig ohne Getreide arbeitet. Viele die eine Glutenallergie bzw. Glutensensibilität haben, sind auf der Suche nach Alternativen, finden diese jedoch häufig nicht. Wir wollen unseren Rezeptebereich um weizenlose Backwaren für eine “getreidefreie Ernährung” ergänzen, und stellen hier unser Paleo Brot vor. Dieses Rezept für weizenloses Brot, funktioniert ebenso für Brötchen. Entweder man verwendet den ganzen Teig für ein Brot oder eben für 6 – 10 kleine Brötchen. Statt eines Weizenmehls, oder auch Dinkelmehls, verwenden wir alternative Mehle die gerne auch in den Arten je nach Geschmack variiert werden können. Einfach mal versuchen unterschiedliche Mehle (Haselnussmehl, Leinsamenmehl, Kokosmehl, Mandelmehl, etc.) beliebig zu mischen, und Kräuter (Oregano, Rosmarin, Thymian, oder Gewürze wie Zimt und super ist auch Kurkuma) nach Geschmack zusätzlich dem Backteig hinzuzugeben. Auch die Backzeit kann man bei Bedarf verlängern, das macht das Brot noch knuspriger.
Portionen Vorbereitung
1Brotleib 10Minuten
Kochzeit
120Minuten
Portionen Vorbereitung
1Brotleib 10Minuten
Kochzeit
120Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen, und ein Küchenrost oder Backofenrost mit Backpapier belegen. Wer eine Backform benutzen will, sollte diese nicht mit Backpapier belegen.
  2. Wir benötigen 2 Rührschüsseln, einen Messbecher und einen Küchenlöffel oder Esslöffel, keinen Mixer.
  3. Jetzt alle Zutaten außer Wasser und Essig in einer Schüssel gründlich vermengen. Auf Wunsch können Sie jetzt ganze Nüsse oder auch Kräuter (Oregano, Knoblauch, Zwiebel, etc.) hinzugeben, je nach Geschmack.
  4. Das Wasser kochen und in eine andere Schüssel geben. (Mit einem Küchenthermometer prüfen ob die Temperatur bei etwa 90 Grad liegt.
  5. 75 ml Essig zu dem Wasser geben.
  6. Jetzt die Mehlmischung zum Wasser / Essig Gemisch geben, und sofort anfangen umzurühren. (Dazu reicht ein Küchenlöffel oder normaler Esslöffel. Der Teig schäumt durch die Reaktion von Essig und Natron leicht auf, das legt sich aber.
  7. Wenn der Teig etwa 1-2 Minuten gerührt worden ist, wird er fest.
  8. Nun etwa 2-3 Minuten warten, der Teig könnte heiß sein.
  9. Jetzt die Hände anfeuchten und den Teig aus der Schüssel nehmen.
  10. Den Brotteig in die gewünschte Form bringen (Rund, länglich, hoch, lang, etc.), oder mehrere kleine Teigballen als Brötchen formen. (Wer eine Backform benutzt, gibt den Teig in die Form und verteilt ihn gleichmäßig)
  11. Jetzt kann das Brot oder die Brötchen mit Samen aller Art bestreut werden. (Chia Samen, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.)
  12. Jetzt den oder die fertigen Teigbatzen auf das mit Backpapier belegte Rost legen.
  13. Nach etwa 1 Stunde sind die Brötchen fertig, das Brot braucht etwa 2 Stunden. Nach etwa der Hälfte der Backzeit, sollte das Brot gewendet werden, dann geht es noch besser auf. (Bei verwenden einer Backform, braucht das Brot nicht gewendet werden)
  14. Jetzt das Brot aus dem Ofen nehmen, und auf ein Gitter legen zum vollständigen auskühlen. Sollte es vorher angeschnitten werden, kann es einfallen oder brechen.
  15. Das Brot sollte nicht luftdicht aufbewahrt werden, sonst wird die Kruste weich. Am besten in ein Tuch eingewickelt aufbewahren, oder einfach an der Luft.
  16. Wenn das Brot vollständig abgekühlt ist, lässt es sich perfekt schneiden und bestreichen
  17. Hier verschiedene Varianten von Broten durch Verwendung von anderen Mehlen (Walnussmehl, Haselnussmehl, Hanfmehl, Chiasamen Mehl etc.
  18. Ergänzend dann noch die Brötchen
Rezept Hinweise

Hier noch ein interessanter Link zum Thema Brot!!