Chia Samen Brot
Für ein echtes Chia Samen Brot braucht es nicht viel. Wir verwenden das hervorragende Chia Samen Mehl der Ölmühle Solling, als Basis für unser Brotrezept. Das Brot ist nicht nur ohne Weizenmehl, sondern komplett ohne Getreide gemacht – also auch Glutenfrei nach Paleo Kriterien. Das Chia Brot ist sehr schnell gemacht, denn es braucht nicht treiben wie man es von herkömmlichen Getreidebroten kennt (wir verwenden kein Treibmittel, wie Hefe etc.). Die Zutaten in einer Schüssel abgewogen, vermengt mit dem Wasser / Essig Gemisch, umrühren, und ab in den Backofen. 2 Stunden später hat man ein leckeres Chia Samen Brot, knusprig und frisch. Aus diesem Rezept kann man genauso gut Chia Samen Brötchen machen, einfach 10 kleine Teiglinge formen und die Backzeit halbieren.
Portionen Vorbereitung
1Brotleib 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
110Minuten 60Minuten
Portionen Vorbereitung
1Brotleib 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
110Minuten 60Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Zunächst den Herd auf 170 Grad vorheizen (Umluft) und das Rost mit Backpapier belegen. Kein Backblech verwenden. Wer unbedingt eine Kastenform verwenden will, sollte diese nicht auskleiden.
  2. Wir brauchen 2 Schüsseln, einen Messbecher, einen Esslöffel und eine Küchenwaage.
  3. Alle Zutaten außer Wasser und Essig genau abgewogen in eine der Schüsseln geben.
  4. Jetzt die Zutaten gut vermischen mit dem Esslöffel.
  5. Jetzt die andere Schüssel mit 480ml heißen Wasser füllen, und 80ml Essig hineingeben.
  6. Jetzt die Mehlmischung in das Wasser schütten, und gleich mit dem Esslöffel anfangen zu rühren. Der Teig schäumt etwas auf, durch die Reaktion von Essig auf das Natron, das ist aber völlig normal.
  7. Den Teig rühren, bis er fest (fluffig) wird. Jetzt den Teig einen Moment ruhen lassen, denn er ist noch heiß.
  8. Jetzt den Teig auf der Arbeitsfläche in einen länglichen Brotlaib formen. Man braucht kein Mehl auf die Arbeitsfläche geben, der Teig klebt nur minimal und ist optimal mit den Händen zu formen.
  9. Nun den Teig nach Belieben mit Chia Samen bestreuen, und diese dann leicht mit der Hand andrücken.
  10. Nun kann das Chia Brot in den Backofen für etwa 2 Stunden. Das Brot wird zwischendurch etwas größer, später aber auch wieder kleiner.
  11. Nach der Backzeit holen wir das Brot aus dem Backofen und legen es auf ein Backrost damit es auskühlen kann.
  12. Nach etwa einer Stunde ist das Brot verzehr bereit und kann aufgeschnitten werden, Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Auch Wichtig: Interessantes über das Superfood – Chia Samen