Für ein echtes Chia Samen Brot braucht es nicht viel. Wir verwenden das hervorragende Chia Samen Mehl der Ölmühle Solling, als Basis für unser Brotrezept. Das Brot ist nicht nur ohne Weizenmehl, sondern komplett ohne Getreide gemacht - also auch Glutenfrei nach Paleo Kriterien. Das Chia Brot ist sehr schnell gemacht, denn es braucht nicht treiben wie man es von herkömmlichen Getreidebroten kennt (wir verwenden kein Treibmittel, wie Hefe etc.). Die Zutaten in einer Schüssel abgewogen, vermengt mit dem Wasser / Essig Gemisch, umrühren, und ab in den Backofen. 2 Stunden später hat man ein leckeres Chia Samen Brot, knusprig und frisch. Aus diesem Rezept kann man genauso gut Chia Samen Brötchen machen, einfach 10 kleine Teiglinge formen und die Backzeit halbieren.
80mlEssig5% Säure (Apfelessig oder normaler Tafelessig, wichtig ist der Säureanteil)
Kräuter und Gewürzenach Wunsch und Geschmack! Wir lieben es, unsere Brote mit Kurkuma, Zimt etc. zu verfeinern
Anleitungen
Zunächst den Herd auf 170 Grad vorheizen (Umluft) und das Rost mit Backpapier belegen. Kein Backblech verwenden. Wer unbedingt eine Kastenform verwenden will, sollte diese nicht auskleiden.
Wir brauchen 2 Schüsseln, einen Messbecher, einen Esslöffel und eine Küchenwaage.
Alle Zutaten außer Wasser und Essig genau abgewogen in eine der Schüsseln geben.
Jetzt die Zutaten gut vermischen mit dem Esslöffel.
Jetzt die andere Schüssel mit 480ml heißen Wasser füllen, und 80ml Essig hineingeben.
Jetzt die Mehlmischung in das Wasser schütten, und gleich mit dem Esslöffel anfangen zu rühren. Der Teig schäumt etwas auf, durch die Reaktion von Essig auf das Natron, das ist aber völlig normal.
Den Teig rühren, bis er fest (fluffig) wird. Jetzt den Teig einen Moment ruhen lassen, denn er ist noch heiß.
Jetzt den Teig auf der Arbeitsfläche in einen länglichen Brotlaib formen. Man braucht kein Mehl auf die Arbeitsfläche geben, der Teig klebt nur minimal und ist optimal mit den Händen zu formen.
Nun den Teig nach Belieben mit Chia Samen bestreuen, und diese dann leicht mit der Hand andrücken.
Nun kann das Chia Brot in den Backofen für etwa 2 Stunden. Das Brot wird zwischendurch etwas größer, später aber auch wieder kleiner.
Nach der Backzeit holen wir das Brot aus dem Backofen und legen es auf ein Backrost damit es auskühlen kann.
Nach etwa einer Stunde ist das Brot verzehr bereit und kann aufgeschnitten werden, Guten Appetit!
Blogger und Hobbyprogrammierer, der einfach viel zu lange vorm Rechner sitzt. Ich trinke am liebsten Kaffee (mehr als gut ist), neuerdings aber auch sehr gerne Matcha Tee :-) In meinem Alltag dreht sich sehr viel um Gesundheit, Sport und Ernährung. Da ich ein großer Genießer bin, koche ich am liebsten selber. Ich reise sehr gerne, am liebsten auf die Kanaren!
Hallo Conny, klar kann man die Chia Samen auch im Mixer (nicht in einer Getreidemühle) selber zu Mehl mahlen. Die Samen sind aber etwas wiederspenstig, das wirst du schnell merken. Wenn du sie wirklich selber mahlen willst, solltest du nur die Menge mahlen, die du für den Moment brauchst. Achte auch darauf, dass dein Chia Mehl Ergebnis den vollen Anteil an Chia Öl enthält. Das Mehl von der Ölmühle Sollig ist teilentölt und enthält nur noch ca. 7% Chiaöl. Einen preislichen Vorteil wirst du auch nicht haben, die Ölmühle Sollig nimmt nur 4,95€ für das Chia Mehl, das ist ein fairer Preis. Viel Spaß wünsche ich dir beim ausprobieren von Rezepten mit Chia Mehl.
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Kommentare
Conny 10. Juli 2018 um 20:56
Könnte man die Chiasamen auch einfach im Mixer zu Mehl vermahlen? Ölmühle Solling ist wirklich spitze! Bisher kenne ich die aber nur von ihren Ölen.
Frank 12. Juli 2018 um 8:24
Hallo Conny, klar kann man die Chia Samen auch im Mixer (nicht in einer Getreidemühle) selber zu Mehl mahlen. Die Samen sind aber etwas wiederspenstig, das wirst du schnell merken. Wenn du sie wirklich selber mahlen willst, solltest du nur die Menge mahlen, die du für den Moment brauchst. Achte auch darauf, dass dein Chia Mehl Ergebnis den vollen Anteil an Chia Öl enthält. Das Mehl von der Ölmühle Sollig ist teilentölt und enthält nur noch ca. 7% Chiaöl. Einen preislichen Vorteil wirst du auch nicht haben, die Ölmühle Sollig nimmt nur 4,95€ für das Chia Mehl, das ist ein fairer Preis. Viel Spaß wünsche ich dir beim ausprobieren von Rezepten mit Chia Mehl.