Spirulina aus Deutschland – Der Produzent “Algen Markt” stellt sich uns vor!
Spirulina ist nachweislich sehr gesund und ein wahres Superfood. Und wer nicht nur auf die Ernährung, sondern auch auf die Qualität und die Herkunft achtet, der kommt um ein Unternehmen nicht herum. Wir sprechen von “Algen Markt”. Der Spirulina Hersteller aus Deutschland kann mit Fug und Recht als ganzheitlich agierendes Unternehmen angesehen werden. Vom ersten bis zum letzten Schritt der Produktion steht die Schonung der Natur, der Ressourcen und die Zukunft der Ernährung des Menschen im Fokus.
Das Unternehmen hat sich ganz dem Anbau von Spirulina verschrieben und das in bioveganer Qualität. Das bedeutet, Spirulina aus Deutschland = kurze Wege und eine energieautarke Produktion. Mit dieser Philosophie und einer steten Weiterentwicklung des Produktes Spirulina für die unterschiedlichen Nutzungsvarianten, ist “Algen Markt” einer der führenden Spirulina Hersteller in Deutschland.
Spirulina gibt es in der Zwischenzeit nicht nur als Pulver für Smoothies und Co., sondern auch in weiteren Varianten, die in Vollwertkost-Rezepten eingearbeitet werden können. Hier geht es zu den Rezepten (https://algenmarkt.de/algen-rezepte/).
Wir wollten mehr wissen und baten die Gründer von “Algen Markt”, sich und ihr Produkt bei uns vorzustellen. In diesem Interview werden nicht nur die Menschen dahinter vorgestellt, sondern auch ihre Philosophie und ihre Betrachtungsweisen, was gesunde Ernährung ausmacht.
Das Team von “ALGEN MARKT” – Wer sind wir?
Hallo, wir sind ALGEN MARKT: Frank, Charles, Emilie und Laurent. Für uns begann alles im Jahr 2010 mit der Gründung einer Spirulina-Farm in der Normandie. Die Farm hat einen organischen Permakultur-Garten mit Obstbäumen, Gemüseanbau und Schafzucht, denn wir legen viel Wert auf Kreislaufwirtschaft. Diesen Anspruch konnten wir auch bei der Gründung der ersten deutschen Spirulina-Farm 2014 in Hessen verwirklichen, wo der Algenanbau an ein Wärmenutzungskonzept gekoppelt ist. Unser Ziel ist es, lokale und solidarische Spirulina in Bio- und Rohkostqualität zu vertreiben, und daran haben wir viel Freude.
Wie kam es dazu?
Frank hat eine Doktorarbeit über das Thema geschrieben und hatte ab diesem Zeitpunkt einen großen Traum: Das große Potential der Mikroalge bekannter zu machen und selbst Spirulina nach ethischen Prinzipien anzubauen. Denn wegen ihres hohen Nährstoffgehalts und ihrer glänzenden CO2-Bilanz ist die Alge ein sehr zukunftsträchtiges Nahrungsmittel. Seitdem arbeitet er als Gründer von “Algen Markt” daran, regionale Spirulina unter nachhaltigen Gesichtspunkten zu erzeugen und in Form von schmackhaften Produkten zu vertreiben.
Die Produktionsstätten
Neben der eingangs erwähnten Permakultur-Farm in der Normandie gibt es inzwischen 5 weitere nachhaltig bewirtschaftete Spirulina-Farmen in Frankreich. Frank betreibt seit 2014 eine Spirulina Farm in der Nähe von Bad Hersfeld, was ursprünglich durch seine wissenschaftliche Tätigkeit an der Uni Gießen zustande gekommen ist. Es werden außerdem noch ein Farm in Griechenland und Burkina Faso betreut, mit denen wir kooperieren.
Hier bekommt ihr einen kleinen Einblick in unsere Spirulina Farm in Bad Hersfeld!
Was macht unsere Spirulina aus?
Wie gesagt, das Konzept der Kreislaufwirtschaft ist uns sehr wichtig. Das bedeutet für uns: alle Schritte, die für die Entstehung des Produkts notwendig sind, sollen unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit betrachtet werden. Dazu gehören ein pestizidfreier Anbau, nachhaltige Energiegewinnung, umweltfreundlicher Transport und all das. Das Ziel ist es, dem System letztlich nicht mehr Energie zu entnehmen als es sich selbst langfristig wieder zuführen kann. Das ist mehr als Bio und Fairtrade – das ist die Produktionsweise der Zukunft, wenn wir auf unserem Planeten weiterleben wollen. Danach handeln wir und machen das transparent und nachvollziehbar.
Ebenso wichtig ist für uns auch eine ganzheitliche Betrachtungsweise von Gesundheit. Wir orientieren uns hierbei am Konzept der Vollwerternährung, das auf den folgenden 7 Grundsätzen beruht:
Dieses sind die Grundsätze der Vollwert-Ernährung
- Genussvolle und bekömmliche Speisen
- Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel (überwiegend lacto-vegetabile Kost)
- Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel – reichlich Frischkost
- Ökologisch erzeugte Lebensmittel
- Regionale und saisonale Erzeugnisse
- Umweltverträglich verpackte Produkte
- Fair gehandelte Lebensmittel
Hier werden individuelle gesundheitliche Aspekte mit gesamtgesellschaftlicher Verantwortung unserem Planeten gegenüber verknüpft. Und das macht erwiesenermaßen Sinn, wie durch wissenschaftlichen Studien belegt wurde!
Unsere ALGEN MARKT Spirulina weist folgende Merkmale auf:
- sie wird rein biologisch angebaut (ohne Minteraldünger, Pestizide etc)
- sie stammt aus der Region (Anbau in Mittelhessen)
- sie hat Rohkost-Qualität (Trocknung bei max. 40°C)
- sie ist vegan (es kommen beim Verarbeitungsprozess keine tierischen Produkte zum Einsatz)
- sie wird nicht-industriell, sondern handwerklich angebaut unter der
- Einbeziehung lokaler Sozialstrukturen und ökologischer Voraussetzungen (Permakultur-Ansatz)
Und damit ist sie bisher ziemlich einzigartig und unterscheidet sich auf jeden Fall sehr deutlich von der industriell gefertigten Ware aus China und Afrika, die häufig zu finden ist.
In diesem Sinne: enjoy your spiruline!
Wir tun es auch. 🙂
Vielen Dank Frank! Wir als Verbraucher sind immer auf der Suche nach Spirulina Produkten, wo die Herkunft des Produktes leicht nachzuweisen ist. Wir werden immer wieder von den Lesern unseres Blogs angeschrieben, ob wir zu bestimmten Produkten Auskunft geben können, was die Herkunft und den Anbau angeht. Dieses gestaltet sich für uns häufig sehr schwierig. Die Etiketten auf manchen Spirulina Verpackungen, lassen die Herkunft häufig nur vermuten. Umso mehr freut es uns, dass wir dieses für euer Produkt, hier ziemlich genau aufzeigen konnten. Wir freuen uns im Frühjahr auf einen Besuch eurer Farm in Bad Hersfeld, und sind schon ganz gespannt, was uns dort erwartet!
Bis dahin, bleibt gesund!
Keine Kommentare vorhanden