In unserem Rezept für das Haselnussbrot verwenden wir kein anderes Mehl, als ein Haselnussmehl. Wir backen dieses Brot also völlig ohne Getreide, nach Paleo. Dadurch das wir keine Hefe oder was ähnliches benutzen, braucht das Brot nicht zu gehen. Aus den Zutaten wird eine Backmischung hergestellt, die zum Schluss in eine Essig - Wasser Mischung gegeben wird. Dann kann das Brot geformt werden, und ist fertig für den Backofen. Auch Haselnussbrötchen kann man aus dieser Backmischung machen, einfach Teiglinge formen (etwa 60g) und die Backzeit von 60 - 70 Minuten einstellen.
Backofen vorheizen auf 170 Grad und das Rost mit Backpapier belegen. Für das verwenden einer Backform, sollte man diese nicht mit Backpapier belegen, sondern leicht fetten
Die Backmischung aus den trockenen Zutaten zusammenstellen
Jetzt die Zutaten gut vermischen mit einem Esslöffel oder Schneebesen
Jetzt die andere Schüssel mit dem Wasser und Essig vorbereiten
Die Backmischung jetzt in das Wasser geben, und sofort anfangen diese mit dem Esslöffel umzurühren. Ein aufschäumen ist normal, und legt sich schnell wieder
Der Teig wird immer fester, und ist fertig wenn er sich nicht mehr rühren lässt. Bitte aufpassen, das keine trockenen Reste von der Backmischung verbleiben. Sollte dieses trotzdem passiert sein, einfach den Teig mit der Hand weiterformen und die Reste untermischen. (Teig vorher leicht abkühlen lassen)
Ist der Teig fertig, kann er in eine beliebige Form gebracht werden. Bitte nicht zu hoch zusammenstauchen, dann kann es sein das er in der Mitte noch nicht fertig ist
Jetzt kann das Haselnussbrot für 2 Stunden auf mittlerer Stufe in den Backofen
Nach 2 Stunden kann das Brot aus dem Ofen geholt werden, und auf einem Rost auskühlen
Nach dem auskühlen kann das Brot aufgeschnitten werden
Über den Autor
Blogger und Hobbyprogrammierer, der einfach viel zu lange vorm Rechner sitzt. Ich trinke am liebsten Kaffee (mehr als gut ist), neuerdings aber auch sehr gerne Matcha Tee :-) In meinem Alltag dreht sich sehr viel um Gesundheit, Sport und Ernährung. Da ich ein großer Genießer bin, koche ich am liebsten selber. Ich reise sehr gerne, am liebsten auf die Kanaren!
Hallo Frank, vielen Dank für die tolle Tips! Ich habe eine Frage: Kann ich das Eiklar durch frische einweiss von Ei ersetzen? Einfach die 55 gr aus dem Ei wiegen in ind die Rezepten zufügen? DAs zeug ist ziemlich teuer… Lg grüsse aus Brasilien!
Hallo Nathecia, leider kannst du das “reine” Eiklar für dieses Rezept nicht verwenden. Ich habe das selber mal versucht, aber das Brot wird dann nichts. Bei diesem Rezept geht es darum, eine Reaktion von Natron und Essig zu erzeugen, damit das Brot auch schön fluffig, und nicht fest und matschig wird. Das geht leider nur über den beschriebenen Weg. Alternativ könnte man auch Sportlereiweiss verwenden, da ist aber das Problem mit dem Geschmack der dem Eiweiss zugesetzt ist. An deiner Stelle würde ich mir das Eiklarpulver besorgen, davon kannst du ca. 20 Brote backen.
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Kommentare
Nathecia Damasceno 4. März 2016 um 7:50
Hallo Frank, vielen Dank für die tolle Tips! Ich habe eine Frage: Kann ich das Eiklar durch frische einweiss von Ei ersetzen? Einfach die 55 gr aus dem Ei wiegen in ind die Rezepten zufügen? DAs zeug ist ziemlich teuer…
Lg grüsse aus Brasilien!
Nathecia
Frank 4. März 2016 um 9:31
Hallo Nathecia,
leider kannst du das “reine” Eiklar für dieses Rezept nicht verwenden. Ich habe das selber mal versucht, aber das Brot wird dann nichts. Bei diesem Rezept geht es darum, eine Reaktion von Natron und Essig zu erzeugen, damit das Brot auch schön fluffig, und nicht fest und matschig wird. Das geht leider nur über den beschriebenen Weg. Alternativ könnte man auch Sportlereiweiss verwenden, da ist aber das Problem mit dem Geschmack der dem Eiweiss zugesetzt ist. An deiner Stelle würde ich mir das Eiklarpulver besorgen, davon kannst du ca. 20 Brote backen.