Chlorophyll Freisetzung in Smoothies
Chlorophyll, das Grün des Lebens
Chlorophyll ist das Lebenselexier grüner Pflanzen. Das Molekül selbst ist auch für die grüne Farbe verantwortlich. Ohne Chlorophyll kein Wachstum und keine Nährstoffversorgung. Aus Kohlendioxid, Wasser und Licht (Energie) stellen die Pflanzen, in mehreren Zwischenschritten, Traubenzucker (Glucose) her. Dieser Vorgang nennt sich Photosynthese. Chlorophyll zählt nur definitionsgemäß nicht zu den sekundären Pflanzenstoffen, die inzwischen neben Vitaminen und Mineralstoffen eine neue Klasse der bedeutenden Mikronährstoffe bilden. Eigentlich könnte man ihn dieser Klasse zuordnen. Die Bedeutung und die Wirkungen entsprechen im Grunde anderen Vertretern der sekundären Pflanzenstoffe.
Chlorophyll – Nicht nur essentiell für Pflanzen…
Chlorophyll hat ein chemisches Grundgerüst, das dem unseres roten Blutfarbstoffes, dem Hämoglobin, sehr ähnlich ist. Und so hat es auch einen positiven Einfluss auf unsere Blutbildung und den daran gekoppelten Sauerstofftransport. Dem Chlorophyll werden zahlreiche weitere gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt. Zentrales Merkmal ist der Zellschutz. Dies gilt vor allem für die Regenration veränderter Zellen bei negativen Umwelteinflüssen und schädlichen Mutationen. Ernstzunehmende Studien weisen in die Richtung, dass Chlorophyll einen bedeutenden Beitrag bei der Bekämpfung von Krebszellen und Strahlenschäden leisten kann. Im renommierten International Journal of Cancer liest man immer häufiger Studien, die Chlorophyll und sekundäre Pflanzenstoffe als wirksame Waffe gegen diverse Krebsarten andenken.
Abgesehen davon verbessert Chlorophyll die Wundheilung. Durch die gesteigerte Sauerstoffaufnahmekapazität wird auch die Eisenaufnahme verbessert, die direkt an diesen Vorgang gekoppelt ist. Es ist noch unklar, welcher Mechanismus der entscheidende ist, die Forschung über Chlorophyll und die Bedeutung für den menschlichen Organismus steckt noch in den Kinderschuhen, die Ergebnisse aber sprechen für sich.
So garantieren Sie die größtmögliche Chlorophyll Freisetzung
Die Chlorophyll Freisetzung beginnt mit dem Aufbrechen der Zellwände. Hochleistungsmixer machen in diesem Fall den entscheidenden Unterschied. Nicht immer ist stärker besser. Bei Mixern, in denen man grüne Pflanzen zerkleinert, ist dies aber tatsächlich der Fall. Durch die hohen Drehzahlen der rotierenden Schneidemesser werden die Blattfasern in einem Hochleistungsmixer wesentlich effektiver zerkleinert. Die Chlorophyll Freisetzung wird damit deutlich erhöht. Unser Körper kann Pflanzenfasern nicht in allen Fällen aufbrechen. Es ist das Ziel der Pflanze, durch gute und stabile Wände die wertvollen Inhaltsstoffe zu sichern. Und so schützt sie auch große Teile Ihres Chlorophylls vor unserer Verdauung und damit der Möglichkeit einer effektiven Verwertung für den menschlichen Organismus.
Ein weiterer wichtiger Faktor ist der größtmögliche Erhalt des Chlorophylls bei der Zubereitung, denn auch dort sollte die größtmögliche Chlorophyll Freisetzung erzielt werden. Wird die Pflanze nicht im rohen Zustand aufgenommen, als Smoothie oder Rohkost, ist besonders darauf zu achten, das Essen möglichst schonend zu garen. Hohe Temperaturen zerstören das wertvolle Chlorophyll, und dieses passiert leider sehr häufig in den deutschen Küchen. Eintöpfe die stundenlang auf den Herden köcheln, oder Höchsttemperaturen mit denen gegen das Gemüse vorgegangen wird. Ideal für den Erhalt des Chlorophyll im Gemüse ist, kurzes blanchieren und direktes “löschen” oder auch abschrecken im Eisbad. Dadurch wird der Garvorgang direkt gestoppt, und wichtige Inhaltsstoffe sowie Farbe und Geschmack des Gemüses bleiben erhalten.
Hier eine kleine Übersicht über den Chlorophyllgehalt in Gemüse:
Chlorophyll a | Chlorophyll b | |
---|---|---|
Grünkohl | 189mg | 41mg |
Große Brennnesseln | 185mg | 173mg |
Petersilie | 157mg | 55mg |
Spinat | 95mg | 20mg |
Broccoli | 26mg | 6mg |
grüne Bohnen | 12mg | 4mg |
grüne Erbsen | 10mg | 2mg |
Gurke | 6mg | 2mg |
Kiwis | 1,7mg | 0,4mg |
Weißkohl | 0,3-1mg | 0,1-0,2mg |
Merke: Blattgrün ist einer der hochwertigsten Energieträger, die uns zur Verfügung stehen. (Quelle: Herbalista)
Ist man aber auch noch so umsichtig, und hält sich an alle Regeln (kurze Garzeiten, Eiswasser etc.) der Kochkunst, trotzdem landen immer noch wertvolle Inhaltsstoffe vom Gemüse im Kochwasser. Wir empfehlen eine Mischung aus beiden Zubereitungsarten. Wer regelmäßig Smoothies, und regelmäßig schonend gegartes Gemüse verzehrt, sollte das MAXIMUM an Chlorophyll aufnehmen können. Jeden morgen statt Frühstück einen Smoothie zubereiten, kann seine Nährstoffversorgung innerhalb weniger Wochen von Grund auf verbessern. Die Auswirkungen sollte man schnell merken, man fühlt sich frischer, wacher und gesünder. Auf Dauer sollte sich das auch positiv auf das Körpergewicht auswirken.
Einen der höchsten Chlorophyllträger den wir auf dem Planeten haben, sind übrigens Algen, wie die Spirulina Algen, und die Chlorella Algen. Wer seinen Körper also regelmäßig mit Chloropyll versorgen möchte, und nicht immer Smoothies oder Gemüse essen kann und will, hat hier eine hervorragende Alternative zu die er greifen kann.
Keine Kommentare vorhanden